"НАША МИССИЯ – УТВЕРЖДЕНИЕ ИДЕАЛОВ МУЖЕСТВА, ЧЕСТИ, ДОБРА, СПРАВЕДЛИВОСТИ И ПРОПАГАНДА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ"

+7 (985) 410 13 39
 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

biograf

Анатолий Александрович Романов родился 27 сентября 1948 года в деревне Михайловка (ныне находящегося в черте деревни Илькино) Белебеевского района Башкирской АССР в многодетной семье вернувшегося с войны солдата-инвалида.

Окончил восьмилетнюю школу в деревне Илькино и среднюю школу № 1 в городе Белебее, после чего вплоть до призыва в армию работал в Белебее фрезеровщиком на заводе деревообрабатывающих станков.

Военную службу по призыву проходил во внутренних войсках МВД СССР в подмосковном городе Жуковский.

Начал службу рядовым стрелком, а окончил в должности временно исполняющего обязанности командира взвода.

В 1969 году А.А. Романов поступил в Саратовское военное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского, где вскоре был назначен старшиной 2-го курсантского батальона, совмещая старшинскую службу с отличной учёбой и успехами в спорте.

После окончания училища в 1972 году лейтенант А.А. Романов в числе лучших выпускников получил предложение остаться на службе в Саратовском военном училище на должности курсового офицера.

Вскоре взвод курсантов, которым командовал Романов, по итогам социалистического соревнования в честь 50-летия СССР занял первое место по училищу.

В 1982 году Романов с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

В стенах Саратовского высшего военного училища Анатолий Александрович Романов прошёл важный путь офицерского становления, а каждая из занимаемых им должностей – помощника начальника учебного отдела, преподавателя кафедры огневой подготовки, командира батальона курсантов – добавляла что-то новое и в круг его профессиональных военных знаний и в черты собственного характера.

В октябре 1984 года майор Романов был назначен начальником штаба полка внутренних войск, дислоцированного в городе Златоуст-36 и осуществлявшего охрану особо важного объекта стратегического значения. А вскоре возглавил этот же полк.

За успешное выполнение служебно-боевых задач в это время подполковник А.А. Романов был награждён орденом Красной звезды.

В мае 1988 года А.А. Романов был назначен начальником штаба – заместителем командира 95-й дивизии внутренних войск.

Уверенное руководство штабом соединения с многогранными задачами по охране особо важных государственных объектов и специальных грузов позволили дивизии добиться высоких показателей в служебно-боевой деятельности.

В 1989 году по рекомендации командира дивизии генерал-майора А.Г. Буряка и начальника управления спецчастей внутренних войск генерал-майора А.С. Сокка подполковник Романов был направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени Е.Е. Ворошилова.

В истории советских войск правопорядка он стал четвёртым офицером, кому довелось стать слушателем этой прославленной академии, являющейся кузницей полководческих кадров

После окончания Академии Генштаба в 1991 году полковник А.А. Романов командовал 96-й дивизией внутренних войск в городе Свердловске. А девятью месяцами позднее, став генерал-майором, Романов был назначен начальником управления спецчастей внутренних войск МВД России.

Одним из важнейших мероприятий, проведённых генерал-майором А.А. Романовым в этом качестве, стали максимально приближенные к боевой обстановке учения «Атом-92». Впервые в истории учения носили не противодиверсионный, а отчётливо выраженный антитеррористический характер.

Эта учебная операция сыграла значительную роль в последующем совершенствовании системы охраны и обороны всех атомных электростанций страны.

2 июня 1993 года А.А. Романов был назначен заместителем командующего внутренними войсками МВД России – начальником управления боевой подготовки.

Романов быстро вошёл в когорту военачальников, которым за короткое время удалось коренным образом преобразить облик российских войск правопорядка, подготовив их к будущим военным испытаниям.

Решительно руководил А.А. Романов вверенными ему частями в ходе трагических событий в октябре 1993 года в ходе восстановления правопорядка в городе Москве, за что был награждён орденом «За личное мужество».

Под руководством генерала Романова группировка внутренних войск МВД России в декабре 1994 года вошла на территорию Чеченской Республики. И, несмотря на все выпавшие трудности, все части и подразделения под командованием Романова раз за разом эффективно решали поставленные перед ними боевые задачи.

Генерал Романов, отличавшийся непримиримостью к вооружённым боевикам, неизменно оставался добросердечен к мирным жителям республики - людям, для которых война явилась тяжёлым испытанием.

Нередко Анатолий Романов вместе с горсткой безоружных соратников бесстрашно заходил в сёла, где ещё укрывались боевики. Разговаривал с представителями сельской власти, старейшинами и духовенством для того чтобы с их помощью предотвратить бессмысленное и не нужное народу Чечни вооружённое сопротивление бандформирований.

За успешное руководство войсками в условиях вооружённого конфликта генерал-лейтенант Анатолий     Александрович Романов Указом Президента Российской Федерации № 2256 был награждён орденом «За военные заслуги» № 1.

19 июля 1995 года генерал-лейтенант А.А. Романов был назначен на должность заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками МВД России.

После назначения Романов сразу же убыл в Чеченскую Республику для руководства Объединённой группировкой федеральных сил и принял участие в переговорном процессе по урегулированию вооружённого конфликта. Практически весь блок военных вопросов был детально проработан при непосредственном участии Романова, а впоследствии им же и реализовывался. В сферу его компетенции входили соблюдение режима прекращения огня, разоружение боевиков и приём оружия у населения, ликвидация вооружённых бандформирований, а также установление законной власти в населённых пунктах республики.

6 октября 1995 года генерал-лейтенант А.А. Романов выехал в город Грозный, в Дом правительства Чеченской Республики для очередных переговоров и поисков пути к миру.

По дороге из Ханкалы в Грозный, при проезде тоннеля под мостом возле площади Минутка, воинская колонна с машиной командующего была дистанционно подорвана фугасным зарядом, эквивалентным 30 кг тротила.

Находившиеся в машине рядом с генералом А.А. Романовым помощник командующего полковник Александр Заславский, водитель Виталий Матвийченко и боец отряда специального назначения «Русь» Денис Ябриков погибли, а ещё 15 человек, включая самого Романова, получили ранения разной степени тяжести.

Ранения генерала Романова многие считали несовместимыми с жизнью.

Однако, уже на следующий день командующий внутренними войсками был доставлен в Москву, в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко. С июля 2009 года по настоящее время Анатолий Александрович Романов проходит лечение в Главном военном клиническом госпитале войск национальной гвардии Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 5 ноября 1995 года №1075 Анатолий Александрович Романов удостоен звания Героя Российской Федерации, а 7 ноября 1995 года ему было присвоено воинское звание «генерал-полковник».

Подвиг генерал-полковника А.А. Романова получил в России широкое общественное признание. В 1997 году он был удостоен звания Почётного гражданина города Саратова, а 19 мая 2017 г. в городском сквере города Саратова, неподалёку от Саратовского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации, на аллее, носящей имя Героя России, был установлен скульптурный портрет генерала Романова, работы известного российского скульптора Салавата Щербакова.

В 2016 году по инициативе общественности г. Белебея Республики Башкортостан Герой России генерал-полковник А.А. Романов был удостоен звания почётного жителя города Белебея и Белебеевского муниципального района.

В 2002 г. генерал А.А. Романов был удостоен премии «Российский национальный олимп» в номинации «Национальный герой».

С 1997 года в России действует Фонд содействия развитию спорта и медицины имени Героя России генерал-полковника А.А. Романова – некоммерческая организация, поставившая перед собой задачу активного содействия патриотическому воспитанию молодёжи, оказания социальной и медицинской помощи ветеранам военных конфликтов и семьям погибших, а также организации культурных и спортивных мероприятий, проводимых с целью общественной поддержки Росгвардии и других силовых структур Российской Федерации. В состав попечительского совета Фонда входят видные военные и общественные деятели России.

Фондом учреждены стипендии генерала А.А. Романова, ежегодно вручаемые лучшим выпускникам Саратовского военного института Росгвардии и лучшим учащимся Московского президентского кадетского училища имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации.

Под эгидой фонда проходят известные в России спортивные состязания по рукопашному бою на приз Героя России генерал-полковника А.А. Романова.

С 2017 года в средней общеобразовательной школе посёлка Кратово Раменского района Московской области действует детский военно-спортивный клуб «Звезда» имени генерала А.А. Романова.